НОВЫЙ УЧЕБНИК ИСТОРИИ: ВЗГЛЯД С «ДРУГОГО КРАЯ»

На официальном сайте Президента РФ появилось сообщение о том, что вчера Путин встретился с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

Путин ВКПБ

То, что Путин, а затем Медведев в качестве президента, неоднократно заявляли с высоких (и не очень) трибун о том, что России нужен новый добротный учебник истории - хорошо известно. Как и то, что кремлёвские махинаторы настаивали и продолжают настаивать на том, чтобы важнейшим событиям истории нашего отечества (разумеется, революции 1917 года и войне 1941-1945 годов) учёными был дан однозначный, не терпящий кривотолков и возражений, ответ.

"Мы не можем вскрывать такого рода догматы. Они являются общепризнанными в истории человечества", - говорил Медведев в 2009 году и позже, давая оценку "попыткам фальсификации" истории со стороны "недобросовестных историков" и фашистов (националистов), которых тогдашний президент назвал "уродами".

Тогда же Медведев создал "Комиссию при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Даже бывший президент СССР Михаил Горбачев выразил опасения, что комиссия, вопреки своему названию, сама будет заниматься фальсификацией истории.

И вот, по прошествии 4 лет, Путин пожинает плоды работы этой интересной комиссии, которую возглавляет армянин советской закалки, Директор Института всеобщей истории Российской Академии Наук, Александр Оганович Чеборьян.

Этот Чуркаян известен тем, что в 2006 году издал учебник по истории России, в котором, по некоторым отзывам, происхождение культа личности и сталинизма объясняется в политических представлениях, которые сложились в 1920-е годы: "по мере продвижения к социализму классовая борьба будет нарастать".

Итак, приводим ниже самые интересные отрывки из стенограммы вчерашнего заседания:

В.ПУТИН: "...Хотел бы затронуть ещё один текущий, но очень важный вопрос. В этом году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Впереди – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 100-летие Февральской и Октябрьской революций. Эти даты имеют большое общенациональное значение, причём все из них, какие бы оценки мы им ни давали, но это факт. И нам нужно вместе подумать на тему о том, хотел бы тоже услышать ваши предложения, какие мероприятия, в каком объёме мы должны провести в этой связи на общегосударственном уровне".

С.НАРЫШКИН (Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества) докладывает: "...Мы полностью выбили почву под спекуляциями о том, а такие сначала были, что соберутся в тиши кабинета Ливанов, Мединский и группа товарищей и напишут какую-нибудь новую версию краткого курса ВКП(б), условно".

В.ПУТИН: "...А почему «ВКП(б)» сказали шёпотом? Вы сами боитесь или боитесь, что мы испугаемся?"

(К слову, скажем, начало обсуждения больше походило на анекдот - ред.)

А.ЧУБАРЬЯН: "...Учителя говорят, что им сложно бывает, прежде всего, [в преподавании] истории XX века. Очень долго обсуждали проблемы революции, о чём Вы упомянули уже в связи с годовщиной... Мы вышли на некое новое определение революции 1917 года, назвав это «Великая российская революция», имея в виду и Февраль, и Октябрь, и гражданскую войну – объединили вместе, так как это делается в отношении других революций в других странах. Я должен сказать, что люди наши разного спектра, в том числе и те, для которых эта революция сегодня – источник поклонения и всего, что хотите, они тоже в общем и целом приняли эту точку зрения.

(Получается, что все недовольные этой "Великой российской революцией", белогвардейцы, бившие красную мразь во имя спасения России в гражданской войне, оказываются не у дел в "национальном торжестве" чуркаянов и путиных - ред.)

Второй вопрос – как оценить советское общество? Мы проводили специальное большое заседание, и мне кажется, что нашли формулу, которая вначале вызвала большое отторжение, а потом большинство согласилось, что 30-е годы это был советский вариант модернизации, имея в виду, что это включает в себя и позитивные вещи, и некоторые негативные явления, которые были и сопровождали это... Слово «модернизация», которое вначале вызвало большой всплеск недовольства у нас в стране со стороны людей, так сказать, другого края, оно в итоге было принято".

(Итак, красный террор 1920-30 годов, самый кульминационный момент систематического уничтожения русского народа, его Церкви, теперь будет называться школьниками "модернизацией". Мол, не добрый и не злой, а так - просто гениальный, товарищ Сталин стратегически верно проводил модернизацию в отсталой стране. Нужны были жертвы. Что же, ими стали "несознательные граждане" - ред.)

В.ПУТИН: "...Самое главное заключалось до сих пор в том, что в той системе сертификации, так условно скажу, учебной литературы, которая поступала в школы, проскакивали такие вещи, которые абсолютно неприемлемы не только для нашей страны и для нашего народа: для любой страны и для любого народа это просто как плевок в лицо, понимаете. Скажем, некоторые оценки в некоторых учебных материалах того, что происходило во время Второй мировой войны, – это просто безобразие, по-другому и назвать никак нельзя. Я сейчас не говорю о сознательном принижении роли советского народа в борьбе с фашизмом, там более глубокие даже вещи, это просто какой-то идеологический мусор. И вот от этого нам нужно избавиться... Вот говорят о том, что в результате Второй мировой войны Восточная Европа погрузилась в оккупационный мрак сталинского режима. Отчасти надо признать, что там идеология совдеповская функционировала и оказывала негативные влияния на развитие этих государств. Но мы говорим о последствиях: а если бы победил фашизм, какие были бы последствия? Вообще некоторых народов не осталось бы как таковых, их просто истребили бы, вот и всё..."

Прошло 13 лет правления Путина, а он только и занимается тем, что "избавляется" от того, что противоречит официально-догматической версии советской истории, и осуждает злобных националистов. Господин Путин, Вы отлично справились бы на посте премьер-министра Израиля, этой стране-содержанке США, но России Ваш "эффективный менеджмент" не нужен.

Пройдёт время, и будущие поколения русских людей вернут в школы классические учебники русских историков и напишут новые, где перед Вашим славным именем, очевидно, будет стоять старое русское многозначительное слово "Вор".

А в описании советско-германской войны Вам, Чубарьян, придётся объяснить, почему в 1941 году на сторону "немецкого врага", который хотел якобы истребить целые народы, добровольно перешло до 5 миллионов бывших граждан Российской Империи и представителей нового, уже при Совдепе выросшего, поколения. Половина из которых добровольно взяли оружие и направили его против действительного врага России - товарища Сталина и его пособников.
Старая, партийная закалка,
Ты осталась только на словах.
Идеологическая свалка
В бестолковых наших головах…

Не прошли проверку мы на прочность,
Бес измены тыкал нам в ребро.
Повсеместно злоба и порочность
Нагло выдавались за добро.

Вдоволь со страною мразь играла,
Но теперь закончена игра -
Лживый бред картавых либералов
На помойку вышвырнуть пора!
© Антишеф