В Кёнигсберге пройдёт митинг в защиту жильцов аварийных домов: к Б.А.Р.С. обратились за помощью

митинг

К руководству нашей организации обратились жители дома №65 по улице Яблочной в Калининграде за помощью в защите их законных прав, попираемых городской администрацией, в связи с реализацией программы по расселению аварийных домов. Дело в том, что жителям двухкомнатной квартиры №2 (площадью 57,9 кв. м.) означенного дома, признанного аварийным, взамен их ветхого жилья дают крохотную однокомнатную квартиру на улице Минусинской (общей площадью 38.6 кв. м., где жилая — 18.2 кв. м.), то есть вынуждают существенно «уплотниться», ухудшая условия их проживания. И это несмотря на то, что в квартире прописаны 4 человека, а реально проживают две семьи, с одним маленьким ребёнком.

«Когда я хотел прописать сына, мне отказали, сославшись на то, что ребенка в аварийный дом прописать нельзя, — рассказал Александр Бочаров, член одной из пострадавших семей, - Моя гражданская жена на тот момент не имела жилищной площади и стояла на получении квартиры как сирота, но прописка у неё была ещё с прошлого места жительства, где дом сгорел. И в паспортном столе нам сказали, что по её месту жительства прописать можно, то есть на пустыре».

Таким образом, власти разрешают прописывать детей в несуществующих квартирах, но препятствуют нормальной жизни тех людей, которые живут в жилых помещениях, выдворяя их из их квартир в новые трущобы.

Обратившиеся к Б.А.Р.С. семьи проживают в квартире, состоящей из двух комнат на первом этаже и двух кухонь в полуподвальном помещении. К дому барачного типа довоенной постройки примыкает большой двор, где жители дома могут вести свое хозяйство и устраивать хозяйственные постройки. Вместо всего этого администрация города во главе с мэром Ярошуком выделяет людям, которые и так десятилетиями жили в бараках, 18 квадратных метров жилой площади.

Игнорируя важнейшие положения статей Жилищного кодекса РФ, касающиеся вопроса о расселении жильцов аварийных домов, городские власти подчеркивают одно, милое их чиновничьему сердцу, обстоятельство, а именно то, что согласно пунктам статьи 57 переселение граждан из непригодных для проживания помещений является не улучшением жилищных условий, а является вынужденной мерой переселения граждан с целью обеспечения их безопасности в связи с аварийным состоянием жилищного фонда.

Такими точно словами прокомментировали свое решение в администрации Калининграда представителю Б.А.Р.С.

То, что жильцы квартиры №2 дома №65 по улице Яблочной А.Бочаров, Е.Прокофьев, В.Прокофьева, И.Прокофьева и не прописанные жена и сын А.Бочарова — имеют разный пол, занимают гораздо большую жилую площадь, нежели им предоставляют на ул. Минусинской, живут в двух комнатах, а не в одной — чиновников не волнует. Нарушать законы им не впервой, а о человечности в их действиях речи никогда и не было.

Когда возмущенные жители отказались покидать свою квартиру и переселяться в однокомнатную конуру, администрация города подала иск в суд.

«На суде нам сказали, ваше положение никого не волнует, как вы будете жить, можете построить нары, кинуть матрацы, нечего было рожать детей — это сказала судья Белозерова», — повествует Александр Бочаров, - Органы опеки присутствовали на одном заседании и встали на нашу сторону, в том что ущемляются права ребенка. Суд во внимание это не принял. В областном суде дело рассматривалось не более 15 минут, и решение уже было готово заранее, так как суд, удалившись в совещательную комнату, вышел сразу.  Как нам сказали на одном из заседаний, выносить положительное решение в пользу жителей улицы Яблочная судьям запретили».

Жители обращались в СМИ, но, по их словам, как только дело доходило до администрации города, они либо не выходили на связь, либо говорили о том, что не могут выпустить сюжет всё по той же причине, что им запретили.

«Телеканал Россия-Калининград отснял сюжет и всё же выпустил новостную программу, но исказил суть проблемы, не сказав ни слова о том, что нам дают однокомнатную квартиру, не учитывая большие семьи. Единственный канал который отразил нашу проблему Первый городской, но сейчас так же не выходит на связь», — продолжает Александр.

Александр Бочаров писал и в Единую Россию, и в администрацию Президента, но все письма переправлялись на местный уровень, и везде был один и тот же ответ. Записался на приём к Ярошуку, но у того посещения расписаны на год вперёд. Однако, когда заветный час встречи настал, глава города отмахнулся и проговорил что-то вроде: «всё на усмотрение судей», и вышел курить.

31 января 2014 года в доме отключили электричество, несмотря на то, что даже обогрев помещения жители могут вести только с помощью электрических обогревателей (старые печи давно пришли в негодность): «Так как на улице был мороз, пришлось искать выход, когда я пришел домой у меня сын был одет в зимние сапоги, несколько штанов, кофты, куртка зимняя, шапка… из носа текут сопли, а изо рта идет пар. Генератор мы включали только вечером, на 2-4 часа — не больше», — рассказал Александр.

Дом барачного типа на улице Яблочной, 57-79.

Дом барачного типа на улице Яблочной, 57-79.

А 3 февраля в доме произошло несчастье: все жители квартиры №2 получили отравление неизвестным газом, причём один из них — гость семьи из Белоруссии — скончался, по официальной версии — в результате отравления продуктами горения бензина (жители отапливали помещение генератором).

Даже в больнице пострадавших донимали приставы, заставлявшие подписать договор социального найма жилья. Из больницы Александр позвонил на ТРК Каскад, там обещали перезвонить, поговорив с редактором. И больше  не звонили.

Жильцы злосчастного дома потеряли всякую надежду на изменение ситуации при помощи существующей политической системы. Они обратились в Балтийский Авангард Русского Сопротивления (Б.А.Р.С.), который уже однажды спас детский дом-интернат для слабослышащих детей в Калининграде от ликвидации.

Русские националисты — теперь их последняя надежда и опора. И наша организация незамедлительно откликнулась на зов о помощи.

Уже сейчас запланирован комплекс мер по организации правовой защиты жителей аварийного дома на улице Яблочной. В администрацию города подано уведомление о проведении митинга протеста 26 февраля 2014 года в сквере у памятника космонавту Леонову на проспекте Мира (одно из немногих мест, где подобные мероприятия оппозиции «разрешены»).

В ближайшее время юристами нашей организации будет проработаны следующие вопросы:

- По расчетам жильцов, для проведения капитального ремонта дома (износ в настоящее время менее 70%) требуются незначительные (для города) финансовые средства. Однако вместо проведения ремонта, дом расселяют. То есть вместо ремонта, который мог обойтись городу до 1 миллиона рублей, администрация потратила (или должна потратить) бюджетные деньги в размере до 5-10 раз больше. Почему?

- Проверка наличия заключения специализированной организации (обязательное требование Положения о признании дома аварийным).

- Проверка достоверности имеющихся документов якобы проведенного обследования (технический отчет). Как часто бывает, так называемые специалисты описывают состояние квартир, не заходя в сами квартиры, и «отчет» не содержит ни одной фотографии, ни одной точной цифры.

- Проверка выполнения администрацией норм закона — в том числе федерального закона №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

- Проверка соответствия предоставленного помещения требованиям Жилищного Кодекса РФ.

- Проверка версии преднамеренного отравления газом жильцов дома №65 по ул. Яблочной.

- Выяснение причин, по которым администрация города отказывается принимать технический паспорт БТИ, а ориентируется на некие «собственные данные».

После проведения необходимых работ и сбора данных, не исключено, что Б.А.Р.С. будет подано заявление в Следственный Комитет РФ с требованием провести расследование всех обстоятельств данного дела.

Независимо от результатов этого расследования и дальнейших решений администрации города, Балтийский Авангард Русского Сопротивления (Б.А.Р.С.) будет продолжать защищать права и законные интересы обратившихся к нему граждан.

Ближайшее мероприятие — митинг протеста 26 февраля — находится на стадии согласования с администрацией города.

http://zarenreich.com/v-kyonigsberge-projdyot-miting-v-zashhitu-zhil-tsov-avarijny-h-domov-k-b-a-r-s-obratilis-za-pomoshh-yu/